दाल बाटी रेसिपी | dal baati in hindi | राजस्थानी दाल बाटी चूरमा ऐसे बनाएंगे दाल बाटी और चूरमा तो उंगलियां चट कर जायेंगे

दाल बाटी रेसिपी |  विस्तृत फोटो और वीडियो रेसिपी के साथ। दाल, बाटी और चूरमा जो गेहूं के आटे और सूजी से बना एक पारंपरिक राजस्थानी स्वादिष्ट व्यंजन है। दाल बाटी रेसिपी | dal baati in hindi | इसे आमतौर पर दोपहर या रात के खाने के लिए  बाटी के साथ दाल मिलाकर और ऊपर से घी ओर प्याज (अलग से)डालकर परोसा जाता है। यह मालवा क्षेत्रों के भीतर उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश और गुजरात में भी लोकप्रिय है।


| राजस्थानी दाल बाटी चूरमा | अप्पे पैन में दाल बाटी स्टेप बाई स्टेप फोटो और वीडियो रेसिपी के साथ। शायद राजस्थानी व्यंजनों से आने वाले पारंपरिक और प्राचीन क्षेत्रीय भारतीय व्यंजनों में से एक। यह पकवान 3 व्यंजनों का एक संयोजन है, यानी मिश्रित दाल करी, बेक्ड बाटी पीसी हुई बाटी के साथ साइड डिश के रूप में। दाल बाटी रेसिपी | dal baati in hindi | यह आमतौर पर अत्यधिक ठंड के मौसम के दौरान दोपहर के भोजन के लिए परोसा जाता है।



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दाल बाटी मुझे ye   exp👌xssa nunn s dbz 3और पूरे परिवारo👌👌secs  को बहुत पसंद है राजस्थानी होने से इसका स्वाद दोगुना हो जाता है क्योंकि मारवाड़ीयों का मुख्य भोजन है ।दाल बाटी  राजस्थान ने ही इसका स्वाद विकसित किया जो इसे अक्सर बनाते हैं। आज हम यह रेसिपी अप्पे पैन के साथ बनाएंगे क्यूंकि यह अधिक व्यावहारिक और वास्तविक लगता है क्योंकि यह कई घरों में आसानी से पाया जा सकता है। इसके अलावा बाटी को भारतीय कुकर से भी तैयार किया जा सकता है। यह एक बोझिल प्रक्रिया हो सकती है लेकिन समान रूप से प्रभावी भी हो सकती है।



इसके अलावा राजस्थानी दाल बाटी रेसिपी के लिए कुछ महत्वपूर्ण टिप्स, सुझाव हैं । सबसे पहले, बाटी के लिए आटा तैयार करते समय, एक सख्त और कठोर आटा तैयार करना सुनिश्चित करें। यह आटा गूंधते समय बैचों में थोड़ा सा पानी डालकर इसे प्राप्त किया जा सकता है। दूसरा, दाल बाटी चूरमा रेसिपी को इकट्ठा करते समय, मिश्रण में घी डालते समय कंजूसी ना करे । पारंपरिक रूप से घी दाल बाटी रेसिपी में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है क्योंकि यह स्वाद और टेस्ट को बढ़ाता है। अंत में, इस पकवान के लिए दाल रेसिपी मसूर दाल, चना दाल और मूंग दाल जैसे दाल का एक संयोजन है। लेकिन इन सभी दालों के संयोजन के बिना इसे सरल दाल रेसिपी के साथ भी परोसा जा सकता है। अंत में चलिए आपको रेसिपी की तरफ ले चलते है



 तैयारी का समय:20 - 30 मिनट
 पकाने का समय:1 घंटा
 कुल समय:1 घंटा 30 मिनट
 कितने लोगों के लिए: 3 
 कोर्स:लंच
 पाक शैली:राजस्थान
 कीवर्ड:दाल बाटी रेसिपी

सामग्री

बाटी के लिए:

  • कप गेहूं का आटा
  • 1/2 टी स्पून नमक
  • ¼  टी स्पून बेकिंग पाउडर
  • 1/2 कप घी
  • पानी (गूंथने के लिए)

चूरमा के लिए:

  • टेबल स्पून घी
  • टेबल स्पून पाउडर चीनी
  • टेबल स्पून काजू और बादाम (कटा हुआ)
  • ¼ टी स्पून इलायची पाउडर

दाल के लिए:

  • कप मूंग दाल / ग्रीन ग्राम दाल
  • 1/2 कप मसूर दाल 
  • 1/2 कप चना दाल  (40 मिनट भिगोया हुआ)
  • कप पानी
  • टी स्पून घी
  • 1 टी स्पून सरसों
  • 1 टी स्पून जीरा
  • पिंच हिंग
  • 1 प्याज (बारीक कटा हुआ)
  • 1 टी स्पून अदरक लहसुन पेस्ट
  • हरी मिर्च (स्लिट)
  • 1 टमाटर (बारीक कटा हुआ)
  • ¼ टी स्पून हल्दी
  • 1/2 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर(1/2 ऑप्शनल)
  • ¼ टी स्पून गरम मसाला
  • 1 टी स्पून नमक
  • 1 कप पानी
  • 2 टेबल स्पून धनिया (बारीक कटा हुआ) 
बाटी की तैयारी:
सबसे पहले, एक बड़े कटोरे में 4 कप गेहूं का आटा, 1/2  टीस्पून नमक, ¼ टीस्पून बेकिंग पाउडर और 1/2 कप घी लें।
अच्छी तरह से मिलाएं सुनिश्चित करें कि आटा नम है। मुट्ठी से दबाए जाने पर आकार को पकड़ने की आवश्यकता है।
अब आवश्यकतानुसार पानी डालकर आटा गूंध लें।
पूरी के लिए तैयार के रूप में थोड़ा सख्त आटा गूंध लें।
अब एक छोटी गेंद के आकार का आटा लें और रोल करें।
अपने हाथ का उपयोग करके एक निशान बनाएं।
ज्यादा दबाव दिए बिना आगे रोल करें।
फिर से एक एक्स चिह्न बनाएं। यह अप्पे पैन पर बाटी को एक समान पकाने में मदद करता है।
अब अप्पे पैन या कुकर को धीमी आंच पर घी की कुछ बूंदों के साथ गर्म करें।
रोल किया हुआ बाटी को प्रत्येक मोल्ड में रखें।
ढककर धीमी आंच पर 15 मिनट तक पकाएं।
पलटें और दूसरी तरफ से भी पकाएं।
ढककर और 15 मिनट तक पकाते रहें।
अब बाटी चारों तरफ से और अंदर भी पक चुकी है।
अंदर से अधिक नरम बाटी के लिए बाटी को घी में डुबोएं। यदि आप कैलोरी के बारे में चिंतित नहीं हैं तो आप वैकल्पिक रूप से 15 मिनट तक भिगो सकते हैं।
अंत में, बाटी तैयार है।
चूरमा की तैयारी:
सबसे पहले, 3 तैयार बाटी लें और मिक्सी में तोड़ें।
बाटी का मोटा पाउडर बनाएं।
4 टेबलस्पून घी डालकर तवा गरम कीजिये और बाटी का पाउडर भून लीजिए।
धीमी आंच पर 7 मिनट तक या यह सुनहरा और सुगंधित होने तक भूनें।
मिश्रण को पूरी तरह से ठंडा करें। आगे 3 टेबलस्पून पाउडर चीनी, 3 टेबलस्पून कटा हुआ बादाम-काजू और ¼ टीस्पून इलायची पाउडर डालें।
अच्छी तरह से मिलाएं। अंत में चूरमा तैयार है।
राजस्थानी दाल रेसिपी:
सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में 1 कप मूंग दाल, 1/2 कप मसूर दाल और 1/2 कप चना दाल लें।
1 टीस्पून घी और 3 कप पानी डालकर 4 सीटी के लिए प्रेशर कुक करें।
अब एक बड़े कडाई में 2 टीस्पून घी गरम करें और उसमें 1 टीस्पून सरसों, 1 टीस्पून जीरा और चुटकी हिंग डालें।
1 प्याज डालें इसके बाद 1 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट और 1 हरी मिर्च डालें। अच्छी तरह से भूनें।
आगे 1 टमाटर डालें और अच्छी तरह से भूनें।
इसके अतिरिक्त ¼ टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, ¼ टीस्पून गरम मसाला और 1 टीस्पून नमक डालें। धीमी आंच पर भूनें।
इसके अलावा पका हुआ दाल, 1 कप पानी डालें और मिलाएं।
5 मिनट के लिए उबाल लें या तब तक उबालें जब तक कि दाल मसाला को सोख न लें।
अब धनिया पत्ता डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
अंत में, दाल बाटी चूरमा को प्याज और मिर्च के स्लाइस के साथ परोसें।


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